今日はアップルレーズンパン
2006-03-11


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今日はアップルレーズンパンです。オリジナルレシピなので、ここに書いてもいいかな。。。?

強力粉。。。280g
塩。。。。。4g
砂糖。。。。14g
シナモン。。小さじ1/2
水。。。。。140g
リンゴ(細かく切ります)。1個
レーズン。。。。。。。。。70g
ホシノビール天然酵母。。。22g

でーす。リンゴは最初半分だけ入れて、ミックスコールで残りのリンゴとレーズンを投入します。
リンゴから出る水分を想定して水の量を減らしましたが、最初のこねの時には水分が足りない様子で、ホームベーカリーの周囲に粉が混ざりきらなくて残り気味になります。ここで水分を足してしまうと出来上がりがべちょべちょしてふくらまなくなってしまうので、ぐっと我慢してHBさんがんばれーと見守ります。どうしても手を出したくなった場合は、割り箸などでまわりにまとわりついた粉を少しだけ中に入れてあげるようにこねを手伝ってあげるとうまくいきます。

ちなみに、写真は、ごま2が食べ散らかした後です。
甘いパンなので、子供達には好評で、割とすぐに完食してくれました。
はっと気がつくと写真がなかったので、食べ散らかしをあわてて写真にとりました。
[天然酵母パン作り]
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