お母ちゃん的にこれが最もヒットでした。 チーズペッパークッキーのレシピに、生クリームとバターのかわりに柔らかく戻した酒粕を使いました。膨らみが心配だったので、ベーキングパウダーをほんの少量加えて焼きました。いつもながら、フードプロセッサーでガーっでできあがりです。クッキーの絞り出しをしていると、案の定ごまちがめざとくやってきて「お手伝い」してくれました。(写真後方の変な形のものはごまち作)
味は、とにかく不思議な味。酒粕とブラックペッパーって意外にあうんですね。酒粕を焼くとチーズみたいになるのは周知のことですが、プラックペッパーをぴりっときかせることで大人の味になりました。やっぱり酒粕クッキングの難しいところは、こげやすいところですね。これも裏がちょっとこげています。
ごまちには大好評でした。
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